■ひと・環境計画 一級建築士事務所
西東京市田無町4-19-1-202 代表者:濱田ゆかり 042-452-7008 ecos@hitokankyo.com ■ホームページリンク エコロジーライフ花 光設計の呼吸する住まい タニタハウジング 西條インテリアデザイン カテゴリ
全体 プロフィール エコ姫の化学物質過敏症日記 化学物質過敏症 健康 エコ建築 建築紹介 施工例 ドイツ・西欧のエコ エコ生活 ロハスな生活 セミナー・イベント 旅 書籍 食べ物 人 その他 エコ建材・設備 未分類 以前の記事
2017年 10月 2017年 08月 2017年 04月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 08月 2015年 07月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 ライフログ
フォロー中のブログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログジャンル
|
今年も、作りました。 12日に作ったのですが、ちょっと寒い日だったので、上手くできませんでした。 昨年も、書いた様に、チョコは、温度管理が難しく、上手く言った時は、 ツヤのある美味しそうなチョコになります。 寒いと、早く温度が下がるので、チョコのツヤが悪く、 ちょっと油断していると白くミルク分が表に出てきてしまいます。 電子レンジを利用して、少しずつチョコを溶かすので、 足下に電気ストーブを使用すると、ブレーカーが落ちることがあります。 エアコンなんて洒落たものはありません。 だから、いつもチョコを作る日は、暖かいといいなーと思いながら・・・ 今年は、前日に雪が降り、12日も天気が悪く、寒い一日となりました。 毎年、同じ具というか、同じナッツだけというのも、なんなので、 今年は新作を考えてみました。 あられを使ってみましたが、チョコの水分で、 少ししっけてしまって、あられのパリッとした食感が楽しめませんでした。 アルミの型に入れたものは、そこそこでしたが、 あられの上に直接チョコを載せたものは、しんなりとしてしまったのと、 チョコとあられが離れてしまって、完全に失敗でした。 来年まだに、違う新作をかんがえよっと。 結構手間ですが、毎年の行事なので、作らないと寂しいものがあります。 来年もまた、楽しみにつくれますよう。 何か、新作を・・・ このブログをみた方は、ポチッとしてね。人気blogランキングへ
by ecohime
| 2011-02-13 22:53
| 食べ物
|
ファン申請 |
||