いつもご飯は、土鍋で炊いているのですが、
先日、横川のかま飯のお釜で、ご飯を炊きました。
もともと、10年前、このお釜で炊いて、すごくおいしかったので、
ご飯は土鍋で炊くようにしました。
実験的に、シソご飯を炊いてみようと思ったので、
久々に、このお釜を出してきました。
1合だったら 失敗はしても被害は最小限。
実家で採って塩漬けにしたシソの実を
ご飯といっしょに炊いてみました。
やっぱりこのお釜は、うまく炊けると確証。
ちょっぴり硬くて、ごはんの甘味を引き出してくれる。
納得のシソご飯でした。
お米1合に お水170CCぐらい。
柔らか目にするには、お水を増やせば良いのです。
といっても200CC前後まで。
早く炊けておいしい。
ただ、火を入れている時は、様子を見ていなけばならないので、
それが難点でしょうか。
これからも、実権的炊飯だけではなく、
普段もこのお釜で、炊いてみよっと。