■ひと・環境計画 一級建築士事務所
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昨日は、ちょっとしたごっつぉでした。
今年はドイツに行けなかったので、札幌の友人が、ホワイトアスパラを送ってくれました。 ドイツでは、4~6月に、ホワイトアスパラが食べられます。 私はだ~い好きで、そのために、5月か6月にドイツへ行くと言っても過言ではありません。 ただ茹でたものに、バターソースか、マヨネーズベースのソースでいただきます。 でも、私は何もつけずに食べます。 ほんのり甘くて、少しにがくて・・・ 左上に写っているのは、実家の庭でとれたルッコラの原種。 そして、もう一つのごちそうが、 ほう葉ずしです。 母の故郷では、定番のごちそう。 飛騨地方に伝わる、押し寿司です。 かつては、5月の連休ころにしか食べることができませんでしたが、 今は、葉の保存方法が発達し、年間を通してお店で売っています。 春、朴の木の芽が出て、少しして、まだ葉が柔らかいころに採って、押し寿司にします。 この採る時期が、微妙で、ほんの短期間しか楽しめないものでした。 葉をあけると こんな内容です。 子供のころ、庭に朴の木が植わっていて、母が時期になると作ってくれました。 そのときは、もう少し具が入っていましたが、 写真のものは、親戚が作って売っているものなので、具の数がたくさんではありません。 鮭の酢じめ、紅しょうが、アサリの佃煮、きゃらぶきなどが定番で、 ミョウガの新芽が入っていたり、そぼろ卵が入っていたり・・・ これを箸を使わずに、葉を下にまくりながら食べていきます。 山深い、飛騨の、ごちそうの一つです。 このブログをみた方は、ポチッとしてね。人気blogランキングへ
by ecohime
| 2008-06-20 15:04
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