
山ブドウです。
斑尾近郊の道路脇で採りました。
山の恵みです。
青いのですが、食べると酸っぱくて、渋~い。
それがミソなんです。
もちろん、食べられません。

お砂糖を入れて、ホワイトリカーにつけ込みました。
半年もすれば、飲むことができます。
渋さがおいしさにかわって、食前酒にピッタリ。
今回のレシピ
山ブドウ 380グラム
砂糖 40グラム
ホワイトリカー 900ミリリットル
今までは、母が採って漬けていたのですが、
最近は、腰が痛いと行って、採取活動をしなくなりました。
変わって私がやってみようかなーとブドウを見つけたので採ってきたのです。
母に作ってもらって飲むだけの楽しみでしたが、
自分で採って、作る楽しみもできました。
早くできないかなーと待ち遠しいです。
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